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食塩水。 [思い]

こんにちは。





ヒーローズおかやまです。







今日は午前中は今年の阪神タイガースD1指名の出身校の説明会に参加。
午後からは庭瀬で教場の模様替え。
16時からは妹尾校でした。


算数で比の単元。
食塩水の濃度を絡めた比の問題。



塩+水=食塩水、ということを意識しないと全くわからなくなってしまう。
「濃さ」の概念はわからない生徒さんにとってはハードルが高いです。

小6生が悪戦苦闘・・・・。





さて、算数の問題とは全く関係ないですが、理科で学習する濃度。
一般的に水溶液は温度が高いと溶けやすい。
食塩の場合は温度にはあまり関係なく溶ける食塩の量はほとんど変わりません。
100gの水で0℃だと溶ける量は35.65g。
沸点の100℃でも38.99gくらいです。

要は最高でも38.99÷(100g+38.99g)=0.28・・・・。
濃度は≒28%です。

つまり、28.0%以上の濃度の答えだと間違っている可能性が高いということ。


いつの間にか算数なのに理科になってしまいタイムオーバー。
すいません。



ただ、作問する方がそこまで考えてるかどうかは別として中学受験生にとっては必要な知識です。







今日も成長ある1日でありますように。


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